ausgerechnet sauerkraut

Kann man ausgerechnet mit Sauerkraut gesundheitliche Störungen im Winter verhindern? „Wer gesund und fit durch die kalte Jahreszeit kommen will, der sollte sich in der Küche einen kleinen Vorrat Sauerkraut anlegen!“, meint unser Gesundheitsexperte in dieser Ausgabe, Prof. Hademar Bankhofer. „Sauerkraut schützt vor Erkältungen, fördert die Verdauung und reinigt den Verdauungstrakt.“ Schon der Gesundheitspfarrer Sebastian Kneipp nannte es deshalb den »Besen für den Darm«.

Ausgerechnet Sauerkraut

Ausgerechnet Sauerkraut

Lange Geschichte


Das erste Sauerkraut wurde im Jahr 221 vor Christi Geburt in China unter Kaiser Quin Shi während der Erbauung der Chinesischen Mauer hergestellt. Die Arbeiter-Sklaven erfanden eine Methode, um den Kohl als Wintervorrat in Reiswein einzulegen. Später entwickelte man eigene Gartöpfe und setzte den fein geschnittenen Kohl mit Salz an. Viel später schützten sich die Seefahrer mit Sauerkraut vor Skorbut und Erkältungen. Und der Dichter Heinrich Heine schreibt: „Sei mir gegrüßt, mein Sauerkraut, holdselig sind deine Gerüche!“ Auweia, wie er das wohl gemeint haben mag!

Fakt ist:


Sauerkraut ist eine Naturarznei für unseren Organismus. Es ist reich an Milchsäurebakterien, die beim Gärvorgang des Weißkohls entstehen. Sie fördern die Bildung von positiven Darmbakterien und stärken damit die Darmflora und die Immunkraft. Und außerdem ist das Sauerkraut bei uns in Bayern ja auch irgendwie Tradition. Was wären die Bratwürstl an Hl. Abend ohne das „gschmackige“ Kraut? In Oberfranken wird Sauerkraut auch gerne zum Weihnachtsbraten gereicht und auf unseren Weihnachtsmärkten setzt sich immer mehr die Bratwurstsemmel mit Kraut durch. Also tut man so ganz nebenbei schon wieder ein bisschen mehr für die Gesundheit!

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