Mittendrin in der ungemütlichen, nasskalten, windigen Jahreszeit wird überall wieder gehustet. Die Erkältung hat Hochsaison. Aber man kann sich schützen und mit einfachen Dingen das Immunsystem stärken. So einfach, dass man nicht an die Wirkung glaubt und lieber zu Pillen greift? Die Natur hält wirkungsvolle Helfer bereit und wir selbst können einiges im Alltag tun. Unser Gesundheitsexperte kennt sie alle, die wirkungsvollen Tricks!
Gerade weil die Empfehlungen so lapidar, so einfach klingen, werden sie belächelt. Man glaubt nicht, dass schon die Großmutter recht hatte, als sie meinte: „Iss im Winter Orangen. Das ist wichtig, damit du gesund bleibst.“ Heute ist diese traditionelle Überlieferung längst wissenschaftlich erwiesen. Wir wissen, dass unsere sogenannten T-Helferzellen – natürliche Abwehrpolizisten unseres Immunsystems – ständig mit Vitamin C gefüttert werden müssen, um Krankheitserreger abwehren zu können. Einer der ganz großen Wissenschaftler auf diesem Gebiet, der zweifache amerikanische Nobelpreisträger Prof. Dr. Linus Pauling musste noch vor Jahren Kritik für seine Vitamin-C-Therapie einstecken. Heute weiß man, der Mann hatte recht!
Für uns bedeutet das, wir sollten gerade im Winter, wo überall Bakterien und Viren lauern, darauf achten, dass wir regelmäßig Vitamin C in höheren Dosen zu uns nehmen. Zu viel kann nicht schaden, denn das überschüssige Vitamin C, das der Organismus nicht benötigt, wird über die Harnwege ausgeschieden. Und auf diesem Weg erfüllt es noch eine Fleißaufgabe. Es hilft, die Harnwege zu desinfizieren! Also essen Sie täglich Lebensmittel, die viel Vitamin C beinhalten.
Natürlich langen Kinder gerne zu Süßigkeiten, die einen gerade jetzt überall auf den Tellern verführerisch anlachen. Kekse und Lebkuchen sind dabei nicht unbedingt ungesund, wenn sie mit Honig und Vollkornmehl, wie früher eben, zubereitet werden.
„Das Vollkornmehl liefert Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und mit Vollkornmehl ist Lebkuchen kein Dickmacher“, so Bankhofer. „Und der Honig bringt zusätzlich antibiotische und beruhigende Substanzen.“
Dazu immer wieder mal ein Teller mit Orangen, Mandarinen oder zum Mittag- oder Abendessen in Streifen geschnittene rote Paprika oder schwarze Johannisbeeren, da langt auch der Junior gerne mal hin und sorgt so ganz nebenbei für eine gute Vitamin-C-Versorgung in den kalten Monaten.
Wir Menschen haben viele Möglichkeiten von der Natur bekommen, die wirken, aber immer mehr in Vergessenheit geraten. Viele Ratschläge hat Prof. Hademar Bankhofer zusammengetragen.
und vieles mehr in seinem aktuellen Buch „FIT DURCHS JAHR“.
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